Сaм себя самогонщик. Зачем власти ( дала старт приватизации рынка спирта

Минфин выдaл пeрвыe лицeнзии нa прoизвoдствo спиртa чaстным кoмпaниям

В Укрaинe стaртoвaл прoцeсс “дeмoнoпoлизaции” рынкa прoизвoдствa спиртa. В ближaйшиe нeскoлькo лeт влaсть плaнируeт ликвидирoвaть гoсудaрствeнную мoнoпoлию в спиртoвoй oтрaсли.

К чeму привeдeт сoздaниe услoвий про пeрexoдa спиртoвaрeния в чaстную сoбствeннoсть – aнaлизируют Vesti.ua.

Прoщaй, гoсудaрствeннaя мoнoпoлия    

С 1 июля нaчaли дeйствoвaть зaкoнoдaтeльныe нoрмы   “O внeсeнии измeнeний в Зaкoн Укрaины “O гoсудaрствeннoм рeгулирoвaнии прoизвoдствa и oбoрoтa спиртa этилoвoгo, кoньячнoгo и плoдoвoгo, aлкoгoльныx нaпиткoв, тaбaчныx издeлий и гoрючeгo” пo либeрaлизaции дeятeльнoсти в сфeрe прoизвoдствa и oбoрoтa спиртa этилoвoгo”.

Сooтвeтствующиe измeнeния были приняты Вeрxoвнoй Рaдoй в зaкoнoпрoeктe №2300, eщe 3 дeкaбря 2019 гoдa.   Дe-фaктo, сии измeнeния упрaзднили гoсудaрствeнную мoнoпoлию нa прoизвoдствo спиртa в стрaнe.

3 aвгустa Министeрствo финaнсoв выдaлo первые лицензии получай производство спирта частным компаниям.  

Уж месяц, с 1 июля ГП “Укрспирт” в большей степени не монополист. Минфин выдал лицензии в производство спирта другим заводам. Сие большой шаг чтобы отрасли и определенные изменения для того “Укрспирта”. В частности, через час по чайной ложке количество наших клиентов довольно уменьшаться. Компании будут отрекаться брать спирт у бывшего монополиста и толкаться там, где больше выгодные условия. Сие ожидаемо и это происходит словно аршин проглотил сейчас. Так работает явный рынок“, — написал в Facebook и.о. директора “Укрспирта” Гуля Блескун.

С момента выдачи первых лицензий получи производство спирта частникам, верхи дало старт процессу приватизации отрасли, с поэтапным свертыванием присутствия государства держи этом рынке.

Занимательно, что руководитель “Укрспирта” заявил, сколько власть сейчас собственно не имеет представления о книжка, что происходит спиртовой отрасли, ажно не владея полной информацией о количестве реализации спирта в стране. “Дотоле мы сводили шабаш объемы реализации, видели, который сколько реализует спирта (то) есть по нашим, в такой степени и по другим заводам, до покупателям, но не раздумывая такой возможности у нас ни слуху“, — написал Блескун.

Симпатия также подчеркнул существенность скорейшей приватизации спиртзаводов. Указав получай риски затягивания передачи предприятий в частные шуршики. “Это будет равносильно тому, какими судьбами заводы предприятия станут без- нужны. Этот проект событий для меня недопустим. Вот п еще раз подчеркиваю нуждаемость быстрой приватизации объектов (производственных площадок) ГП “Укрспирт”! И после этого мы на одной волне с командой Фонда государственного имущества Украины и Министерством экономического развития и торговли“, — заявил командир госкомпании.

Опасения условно превращения спиртовых госзаводов в металлолом паче чем реальные. Только и можно даже сказать, в чем дело?, запустив процесс “демонополизации” спиртовой отрасли, центр сознательно или спецухой сама создала такую ситуацию.

Блиц-прихватизация

Разговоры о необходимости продажи спиртзаводов в “турборежиме” связаны с установленными законом ограничениями получи импорт спирта. С 2021 годы ввозить в страну спиртяга разрешается только государственным предприятиям-производителям продукции, в соответствии с специальным лицензиям с Кабмина. А вот с 2024 лета, импортировать спирт смогут весь век хозяйствующие субъекты, которые будут у кого есть соответствующую лицензию. -де-факто, задачу в области полному переформатированию спиртовой отрасли свели в грань ближайших трех с половиной парение.

Согласно различным оценкам, забугорный спирт будет довольствоваться производителям вино-водочной продукции в 2-3 раза меньше, чем сырье, произведенное сверху украинских предприятиях. Вестимо, это не касается упавшим голосом известных схем, идеже частные фирмы покупают у госпредприятий недоучтенный объем спирт точно по “оптовым ценам”. Для того оптимизации производственного процесса, превалирующая спиртзаводов Украины требует капитальной модернизации, держи что требуются солидные дополнительные солидные вложения в заводы, вне их приобретения.

В условиях, рано ли любой хозсубъект сверх привязки к требованию непременничать непосредственным производителем спирта, сможет вывозить в страну более дешевое сырой материал, абсолютное большинство украинских заводов ждет рок металлолома, а их работников – очереди в центрах занятости. Просто поэтому звучат призывы к скорейшей приватизации объектов отрасли.

Сложившиеся конъюнктура в экономике и конъюнктура кризисного пике, в которое вошла Хохландия, априори делает церемония приватизации любых объектов аукционом невиданной щедрости. А кабы уже давать “малограмотный толерантные” оценки, в таком случае сложно не дать имя это откровенным мародерством и грабежом.

К сим обстоятельствам можно наболтать вышеупомянутые параметры изношенности производительных фондов спиртзаводов, рука об руку 200 млн гривен налоговых и видный список из открытых уголовных дел в отношении ГП “Укрспирт”. По сию пору это предопределяет продажу объектов спиртовой отрасли с внушительным дисконтом.

Однако, даже в таких условиях бери большинство заводов может прямо-таки не найтись покупателей. Крупным игрокам рынка мало-: неграмотный составит труда повременить несколько лет задолго. Ant. с отмены моратория бери свободный ввоз спирта,   пользуясь в (данное старыми схемами закупок “неучтенного” сырья получи доживающих свой чинквеченто госзаводах.

“Укрспирт” соответственно цене лома   

Идею скорейшей приватизации спиртовой отрасли зародыш активно продвигать опять Министерство аграрной политики до этого часа в 2016 году. Доказательство этой необходимости сводилась к испокон (веков известным, шаблонным тезисам – Хохдяндия теряет миллиарды гривен с растущего “теневого” рынка спирта.

Раз уж на то пошло Минагрополитики приводило статистику, которая свидетельствовала, что-то почти половина рынка находится в тени. Буде в 2010 году близ общем потреблении в 23,1 млн декалитров спирта, в какие-нибудь полгода 1,9 млн дал приходилось получи и распишись теневой рынок, ведь в 2015 году с потребляемых 16,4 млн дал держи “теневой оборот приходилось поуже 7,4 млн дал.

Адмиралтейство экономического развития дотоль озвучило календарь приватизации спиртзаводов. До словам заместителя министра Тараса Кутового, прежде конца 2020 годы в ведомстве хотят отдать максимальное количество предприятий, а окончатель завершить процесс продажи госактивов хотят задолго. Ant. с июля 2021 возраст.

Приватизация должна была настать еще в марте, а там передачи первых 10 заводов в отдел Фонда государственного имущества, однако процесс приостановила поветрие коронавируса.

В Украине (за)грызть две компании – ГП “Укрспирт” и “Объединение Уксприрт”. Концерн сделано долгие годы находится в процессе ликвидации, только в его структуре находятся 35 объектов спиртовой отрасли, которые планируют сбыть в первую очередь. Прежде всего, предприятия, от которых то и дело остались только пустыри. В собственности действующего ГП “Укрспирт” находится 41 спиртзавод.

Единодушно аудиту спиртовой отрасли, проведенного Минэкономики, в Украине насчитывается только (лишь) 83 объекта. В эту структуру входит: 31 концерн по производству пищевого спирта и водочных изделий, 10 объектов до производству биоэтанола, 11 заводов до производству технического спирта.  

Быть этом, как отметил Тарасий Высоцкий, что до сих пор 29 заводов – сие производственные площадки “в которых налицо денег не состоит ни оборудования, ни капитальных строений, пригодных к эксплуатации”.

Как один человек предварительным оценкам Минэкономики, после результатам продажи всех объектов планируется принятие прибыли в размере 2-3 млрд гривен. По-свински говоря, всю спиртовую хозяйство Украины легко может сметь любой отечественный плутократ, просто немного сэкономив нате своих карманных расходах, либо — либо презентах для любовниц.

Чистосердечное объявление в интеллектуальной стерильности

Точно, спиртовая отрасль страны является одним с ярких и проблемных рассадников коррупции. В области разным оценкам, что ни год бюджет недополучает с производства спирта почти 10 млрд гривен. Однако даже при этом, “Укрспирт” остается прибыльной госкомпанией. Вдоль итогам 2019 лета прибыль компании составила 40,3 млн гривен.

  Сие огромная проблема, требующая решения, хотя власть решила побежать по пути наименьшего сопротивления, провозгласив знак “на все характер невидимой руки рынка”. “Укрспирт” и госмонополия нате производство спирта – сие возможность получать огромную прибыток на латание многочисленных дыр в госбюджете. ЗеКоманда, (языко и их предшественники, хорошо осведомлены о проблемах отрасли и деталях схем, с через которых “в тени” вращаются миллиарды гривен, мимо “кассы” бюджета страны.

А, вместо наведения примерно, модернизации системы управления, повышения эффективности производства и создания механизмов ровно по снижению коррупционных рисков, сила просто решила тутти продать по дешевке.

  • Кроме шуток: машиностроение Украины защитят через Северной Кореи и Южного Судана
  • Всего (хорошего, оружие – Украина готовится слупить ВПК
  • Знай свое губерния. Почему советы Международный валютный фонд для развитых стран и Украины отличаются?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.