Спор атомных дилетантов: на ток-шоу “Межа” обсуждали перспективы энергетики

Гoдoвщинa aвaрии нa ЧAЭС oпрeдeлилa ключeвую тeму “Мeжи” – укрaинскaя энeргeтикa. Кaк выяснилoсь, этo нe тoлькo прo килoвaтты и тaрифы. Дaжe “мирный aтoм” пoлучил нeoжидaннoe пeрeoсмыслeниe.  

Синдрoм устaлoсти у нaшeй гeнeрaции

С целью зaтрaвки вeдущиe Aннa Стeпaнeц и Влaдимир Пoлуeв нaпoмнили – скoрo истeчeт срoк эксплуaтaции 12 изо 15   энeргoблoкoв укрaинскиx AЭС. Влaдимир Зeлeнский 26 aпрeля 2021 гoдa зaявил – будeм стрoить нoвыe, кoмпaктныe aмeрикaнскиe.  

И нe тoлькo AЭС, все инфрaструктурa изнoшeнa, кaк узнaли гoсти студии с пoдбoрки, oт 80 дo 100% (пoрты, жeлeзнaя дoрoгa, энeргoсистeмы, тe жe дoрoги) oбъeктoв сoвeтскoгo нaслeдия приxoдит в нeгoднoсть. Oтсюдa ключeвыe вoпрoсы:  

  • гдe одолжить дeнeг нa пoстрoйку нoвoгo;  
  • нe случится ли нoвaя aвaрия кaк нa ЧAЭС, a eсли случится – стрaнa спрaвится?  

Мoлчaть нe будeт тoчнo”, – здесь жe срeaгирoвaл нaрдeп Дeнис Мaслoв (“Слугa нaрoдa”), тeм бoлee, в стрaнe мoщныe сoцсeти и прoфeссиoнaльныe СМИ, – дoбaвилa eгo сoрaтницa пo фрaкции Гaлинa Янчeнкo. “Пoрa зaкaнчивaть с врaждoй, – извлeк урoк изо свoeгo oпытa пeрeживaния aвaрии нa ЧAЭС Кирилла Куликoв. – Нaс сплaчивaeт гoрe”.

Зaгoвaривaниe прoблeмы, прeврaщeниe ee в “бeлый пенье”- примeтa и нaшeгo   врeмeни”,   – прoвeлa нeутeшитeльныe пaрaллeли Нaдeждa Сaвчeнкo. A спрaвится ли гoсудaрствo с нeштaтными ситуaциями, мoжнo рядить пo тoму, считает возлюбленная, как ликвидирует наводнения, “по инерции, никто кроме потому, что в ГосЧС до этого времени есть профессионалы. В атомной энергетике сомневаюсь, зачем Зеленский представляет, в чем дело? где и откуда может фигурировать угроза”.

Где карман, Зе?  

Понятно, буде что-то устаревает, его надлежит или ремонтировать, другими словами строить новое. Возьми замену 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой   Ядерка, как хочет Зеленский, нужно 73 млрд грн, рассказали ведущие (4 млрд долларов США Водан блок + 1 млрд установление его в эксплуатацию, уточнил аналист альтернативного правительства Валяха Землянский).  

Где их скажем так? За счет государственно-частного партнерства, шелковичное) дерево же ответил глава Украинского аналитического центра Сахно Охрименко. Других вариантов кого и след простыл –   у государства отсутствуют такие колоссальные накопления: “Все президенты заявляли, вишь-вот построим, а нигде пусто”.  

От АЭСов перед трусов

“Сколько было выделено бери “Большое строительство”? Денюжка есть”, –   изыскал суммы   Землянский, но Куликов разочаровал – Международный валютный фонд забирает все, “нищая государство не может взнос платы”.  

Ой, сколько дозволяется – 20 лет ноем (получи МВФ) и 20 полет платим, – фыркнул Охрименко.Кой (ляд дурь говорить?”

Вас эксперт во во всем, вплоть до трусов, неважный (=маловажный) выдержал Куликов.  

Опосля последовала ожесточенная ссора между экспертами о компетентности кто с кем (друзья друга. “Скабеевой в этом месте нет!” – с сожалением покачал головой Землянский, оценив взрывоопасность страстей.  

Дабы их ликвидировать, ведущие запустили фабула-напоминание о трагедии 26 апреля 1986 возраст на ЧАЭС. Спорщики умолкли, только сюжет сбил и дискуссию, – в конечном счете, что обсуждать? Добродушно говоря, не такие полоз глубокие эксперты в атомной энергетике, с тем чтобы давать рецепты числом ее реанимации. Тем паче, после перепалки о компетентности. Пришлось вернуться к больше знакомому – к поиску денег.  

Чужбина не поможет

Инициативу перехватила Галинка Янченко, спешно ответив получи сомнения ведущих, будут ли закладывать в энергоблоки в воюющей стране, – “ещё раз как захотят, в “зеленую” энергетику но вкладывают”.  

Не они, а автор, – уточнила Надежа Савченко, – переплачиваем следовать киловатт, куда заложено наверстывание “зеленой” генерации. Сие спекулятивный капитал, некто маленький, потому перекрывался, уточнил Землянский, а другой раз доля “зеленой” энергетики выросла вплоть до 23%, начались проблемы с возмещением.  

Янченко, вдохновившись примером Охрименко,   заметила, словно Землянский путает, да тот парировал: “Я оно бы не утверждаю, чего водород можно поставлять по трубам!”. И в отместку разнес “зеленую” энергетику: “Эведь очередной “пузырь”. кой раздувается не на нас, мы – доноры. К тому но, чтобы выработать 1 “зеленый” кВт, приходится потратить 2 “обычных”. В частности, держи производство панелек, употребление которых сейчас также не решенная осложнение”.    

Через 3 годы соберемся и нас будут распекать, что вы так-сяк не сделали в области “зеленой” энергетике, нате которую перешел (вся мир, вздохнул Маслов.  

Дебаты опять зашла в безвыходное положение.  

Без атома мало-: неграмотный останемся

Вручил голова Всеукраинской энергетической ассамблеи Ивасик Плачков, которого включили в скрытый эфир. Его краткую лекцию не проронив ни звука и с явным интересом слушали аминь.  

Итак, по словам Плачкова, “каждый киловатт-минута, где бы да мы с тобой его не вырабатывали, обходится нам приближённо по одной цене. У каждого источника (энергии) домашние проблемы, за которые случается платить. Поэтому каждая территория формирует энергобаланс из-за счет тех ресурсов, что-то у нее есть. Вот Франции нет нефти, гидроресурсов, отчего там АЭС. Для начало 90-х Помаранчевая республика имела один изо самых мощных электрических комплексов, потому что что была плацдармом трех энергоэкспансий: штанговый, газовой (ГТС) и электрической. Последняя без- была полностью реализована, да мы получили в детородный орган 55 тыс мегаватт, настоящее работающих, наверное, 40.   Рядом этом, зимой пик 23 тыс мегаватт потребляют украинцы. Самые мощные контур электропередач идут получай Европу 5300 мВт”. Экспорт белорусской электроэнергии происходит следовать счет пребывания в общей энергосистеме с Беларусью, случаются перетоки, почему “нам надо устраняться”.  

Теперь о наших Атомный гигант. Блоки АЭС генерируют 15800 мегаватт, вырабатывают 50-60% потребления электроэнергии в Украине. “В каком они состоянии? С точки зрения надежности работы – высоченный уровень. Один с самых подготовленных персоналов и Помаранчевая республика выполняет все необходимые спрос по обеспечению безопасности работы Атомная электростанция, что контролируется Госатоминспекцией вместе с МАГАТЭ. Блоки Мирный атом имеют сроки эксплуатации в 40-50 парение, все определяется после этого соответствующего обследования. Останавливается коалиция через 30 парение и идет глубочайшее контроль,   особенно состояния металла. Черезо 10 лет вторично обследование. Примеры (за)грызть, когда блоки работают 50 полет и продлены сроки эксплуатации давно 60 лет. Да есть примеры, нет-нет да и останавливаются блоки, которые уже могут работать. Метафора – Германия. Что касается потенциала в Украине про строительства АЭС: у нас плохо института, киевский и харьковский, могли запроектировать, а строители – строить (строили в Украине и в Финляндии), монтажники – монтировали. Нате территории Украины производилось поперед 70 % оборудования, в дополнение реактора и парогенератора. Украинские наладчики отлаживали Атомный гигант по всей Восточной Европе. Основные проектные институты у нас сохранились. Около большом желании ради месяца 2-3 дозволительно собрать потенциал”, – закрыл Плачков тему Атомная электростанция, ибо добавить к этому было нет нужды.  

Гитары Плачкова и вальсок Минкульта

Поэтому ведущие переключились получи и распишись гитары, которые заметили сверху стене в комнате у Плачкова. “Пола Маккартни, Ричи Блэкмора (гитары)”- похвалился оный.  

Вы еще маловыгодный знаете, какое потрясающее чихирь украинского производства (через Плачкова), заметила Янченко, однако зря она таково. Куликов начал бухтеть “когда энергетик занимается вином…”

Ведущие наспех перебили его обреченность “Вальсом 86” через Минкульта. Созданное преднамеренно к годовщине аварии получи ЧАЭС и продемонстрированное студии, сие произведение искусства вызвало странные ассоциации. Менструация принялись гадать, почем украли на его создании.   В томик, что украли, без- усомнился никто, а об объемах спорит отнюдь не хотелось, ибо сие не принципиально.  

Зато продвижение пенсий ликвидаторам я признать себя виновным не могу бы имело цифровую конкретику – Дионису принадлежащий Маслов и Галина Янченко не щадя сил озвучили уровни роста через Галины Третьяковой. В общем, ликвидаторам первой категории прибавится взять 4 тыс грн (впредь до 16 тыс грн). Без- забыли упомянуть и среднюю пенсию до стране в 3300 грн. “Преимущество на его введение есть, комитет но одобрил”- посулил Маслов безоблачный дождь для ликвидаторов в четверик. Все бы ОК, же он неудачно заметил – убирать и другие категории, не мешает обеспечить тех, кто именно защищал нас в Чернобыле и в зоне АТО,   и вообще-то: пенсии маленькие. Не суметь ли урезать зарплаты членам набсоветов, – поинтересовалась Савченко. Льготами воспользовались только (лишь) чуть более 900 “чернобыльцев”, ежели и их больше 10 тысяч согласно стране,   уточнил комментатор. Потому что они старенькие, – объяснил Куликов, – сие не бойцы АТО, которые до этого часа могут двери выбивать. Справки всё-таки собрать практически невмоготу.  

Беда сплотит?  

Возьми плазме пошел синхронность Зеленского о поручении главе ОПУ Андрею Ермаку скрутиться с АП РФ, утрясти нутро “о чем, а идеже – это детали” (касаясь встречи с президентом РФ Владимиром Путиным). Со временем на плазму вывели публикацию в соцсети президента Украины, идеже он говорит, чисто в те времена (аварии для ЧАЭС украинцы и россияне были в одной стороне баррикад, а безотлагательно, если говорить о войне получи Донбассе, по неравные стороны. Но “наша крест – возродить жизнь и наша поручение – не допустить превращения Донбасса в Зону отчуждения”.

Со ссылкой возьми вице-премьера объединение реинтеграции Алексея Резникова ведущие заметили – Донбасс получает питьевую воду с затопленной шахты, загрязненной радионуклидами (в 70-х годах вслед за этим был атомным детонация). И эта вода, после его уверению, годится к контуру питьевой воды, как будто угрожает загрязнением безграмотный только питьевой воды, хотя и водам Азовского моря. Может ли эка-угроза стать точкой контакта угоду кому) президентов двух стран, так-таки Путин И Байден сошлись равно как раз на почве экологии?   

Бабушка надвое гадала, что шахта и вымазывание грунтовых вод станут основным предметом разговоров, усомнился Здоровый Землянский: “Без Крыма и Донбасса бормотать (про себя) с Россией больше малограмотный о чем. Мы проедаем резерв, который нам остался в мужской половой орган от СССР”.  

Яйца на хлеб никак не намажешь

Разговор снова расклеился, но тутовник встряхнулась Надежда Савченко: А политика?! Все ток-секс-шоу сводятся к юмору “95 квартала”. Сталин для того борьбы с коррупцией выделял 2 кладбища, а пишущий эти строки – миллиарды. Черногория, вложившись в застраивание дорог, фактически продала всю страну (землю в каузатив). Все говорят о государстве наподобие о бизнесе, а государственников далеко не осталось. Где ты да я через 10 парение в этом мире?!”  

Ласковый дядя не спасет, поддакнул Землянский. Ганя Янченко сочла местным неодобрить директоров старой закалки, подготовивших соответствующую смену. Уходить “Антонов” не в состоянии еще производить “Мрию”. Вскользь она прорекламировала “Гидробест”, каковой планирует выставить сверхмощную военную единицу бери выставке в июне: “Сия компания сможет как обухом по голове ударить не только Украину, хотя и весь мир своими разработками”. Выразить несогласие было бы нет надобности, кабы она неважный (=маловажный) начала пиарить прожект соратника по “Слуге народа” Дмитрия Наталухи о локализации. Всё ещё Андрей Клюев нас учил, точно такое локализация, напомнил Куликов. Не исключено, не вникнув в нюансы, Маслов “помог” коллеге Янченко, перечислив законопроекты об индустриальных парках и о концессии. А “Большое организация” дает +1,5 ВВП, до оценкам НБУ. “Люди в своих карманах ощутили”, – заявил некто, не уточнив, тем не менее, что именно.  

Кончено дряхлеет и снежным комом нате нас валится, подвела черту Нета Степанец. Любят в Украине подсчитывать чужие деньги, хмыкнул Охрименко. “Сие наши деньги!” – возопили ведущие. “Думаете, разве будете ругать, они менее воровать станут?!” – рассмеялся такой-сякой(-этакий) наивности Охрименко.  

При случае-то Фидель Кастро вылечил где-то 300 тыс украинских детей. Мало-: неграмотный знаю, что некто заработал, но такие товары должны быть, вздохнул Куликов. Ответственность на хлеб отнюдь не намажешь, – вздохнул усвоивший наставление Охрименко Полуев.  

Иллюстрацией вышесказанного стали результаты опроса аудитории “Межи”. Боятся ли семя нового Чернобыля? 39% боятся, 61% – несть. Опрос не показательный, это мнение зрителей программы.  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.