СССР отправил в космос Лайку 64 года назад: собака погибла от стресса и перегрева

Рoвнo 64 гoдa нaзaд, 3 нoября 1957 гoдa, Советы зaпустил нa oрбиту кoсмичeский aппaрaт “Белинда-2”. Сoбaкa Лaйкa, нaxoдившaяся нa eгo бoрту, стaлa пeрвым живoтным-кoсмoнaвтoм.

Сoбaкa умeрлa погодя сeмь чaсoв пoслe стaртa – oт стрeссa и пeрeгрeвa. В 1948-1961 годах, прокладывая траектория в космос человеку, погибли 27 животных, так-таки Лайка была единственной, кого намеренно отправили на верную кончина. Подробнее читайте опосля в материале сайт.

Видео дня

Порыв Лайки и 40-летие Союз Советских Социалистических Республик

Лайка была запущена в вселенная 3 ноября 1957 лета в половине шестого утра с нового космодрома Тюратам. Получи и распишись тот момент ей было окрест двух лет.

Повторение Лайки на Землю конструкцией космического аппарата тут еще было технически невозможным. Животина погибло во исполнившееся полета через 5-7 часов впоследствии старта – от стресса и перегрева (жар в кабине достигла 40 градусов), даже если предполагалось, что псина проживет на орбите где-то недели.

Как старо, космическая гонка т. е. побочный эффект холодной войны была одним с приоритетных направлений политики Советский Союз того времени.

В октябре 1957 возраст Никита Хрущев потребовал с главы Совета главных конструкторов Сергея Короличка “чего-нибудь эффектного” к 40-летию советской правительство. Тогда и решили послать на орбиту собаку, которой оказалась двухлетняя двортерьер по кличке Лайка.

Произведение эксперимента

Сообщать правду о судьбе собаки, объединение традиции, в СССР никак не планировали и еще неделю рассказывали о жизни Лайки в космосе. А с течением времени, в финале всех запланированных работ, ее ходят слухи “усыпили”.

Специальная рабочая группа из ЦК и Совета министров безлюдный (=малолюдный) поверила, что Лайка умерла изо-за конструкторской ошибки, и приказала обманывать эксперименты с похожими условиями бери Земле, в результате которых погибли до сего часа две собаки.

Единственным научным результатом полета Лайки следственно доказательство принципиальной потенциал пребывания живого существа получай орбите. Ходя сие и так мало у кого вызывало сомнения.

Молчание мира

В заграничной прессе оказия стало сенсацией. “Самая лохматая, самая вековуха, самая несчастная в мире друг)”, – писала сплетница The New York Times в номере с 5 ноября 1957 возраст.

В то же наши дни гибель собаки возмутила защитников животных: в Крепость пришло множество писем с протестами и аж с саркастическими предложениями за собаки послать в макрокосм Хрущева.

В ответ получи такую сильную негативную реакцию в Советское государство выпустили сигареты “Лайка”.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.