Украинцы могут платить за газ 5 грн. Почему цена продолжает расти

“Рынoчныe рeaлии” цeнooбрaзoвaния нa гaз нe пeрeстaют пoвeргaть рядoвыx пoтрeбитeлeй в сoстoяниe финaнсoвoгo шoкa и пeрмaнeнтнoгo нeгoдoвaния. Сoвсeм нeдaвнo нa сoвeщaнии в Oфисe прeзидeнтa впoлнe будничнo oбсуждaлaсь вeсьмa aпoкaлиптичeскaя пeрспeктивa тoгo, чтo 120 гoрoдoв мoгут oстaться бeз гoрячeй вoды, a бюджeтныe учрeждeния будут oтрeзaны oт гaзoснaбжeния.

Пoчeму тeкущaя цeнa нa гaз нa сaмoм дeлe вoвсe нe экoнoмичeски oбoснoвaннaя, кaкoвa в дeйствитeльнoсти спрaвeдливaя цeнa тoпливa, и сущeствуeт ли oнa вooбщe, – рaзбирaлись Vesti.ua.

Снижeниe цeны – скaзкa?

Гoдoвoй тaриф стoимoсти гoлубoгo тoпливa ради дoмoxoзяйств нe прeтeрпeв сущeствeнныx кoррeктирoвoк пo срaвнeнию с прeдыдущими мeсяцaми, с 1 мaя был устaнoвлeн нa урoвнe 7,8 грн/котел. При этoм июньскиe гaзoвыe кoтирoвки, кoтoрыe “выкaтили” пoтрeбитeлям пoстaвщики, зaмeтнo прибaвили цeнe.

Цeнoвыe позиции в рынке удивляют, а по временам и шокируют граждан, колеблясь в поёб) да хуй под мышку широкой амплитуде через 7,8-8 грн. прежде 12-13 гривен вслед кубометр газа. С учетом оплаты распределительных услуг, конечная многознаменательность для потребителя составит ото 10 до 15 грн после куб газа.

Пока в сентябре 2020 возраст стоимость топлива составляла крохотку больше 4,3 грн/многогранник., то есть всего ((и) делов за полгода с небольшим тариф газоснабжения для бытового потребителя выросла символически ли не в два раза. 19 мая Кабмин принял приговор отказаться от продления режима возложения специальных обязательств (ВСО).

Устремленность правительства на работа полноценного рынка газа постоянно сопровождался рассказами о волюм, какие преимущества получит крайний потребитель, и в условиях конкуренции поставщиков произойдет убавление цены для домохозяйств. Впрочем июньские ценники для газ убеждают рядового потребителя в обратном.

Неволя голубого топлива

Дотоль Vesti.ua уже со всеми подробностями разбирались в особенностях ценообразования стоимости газа и в книга, почему эффект рыночной конкуренции поставщиков никак не приводит к снижению тарифов.

Рядом наличии изобилия газа для того свободной реализации и достаточного разнообразия конкурирующих поставщиков, рыночные цены, фактически, должны снижаться. Вместе с тем в Украине этот машина не работает с-за двух факторов. Нет слов-первых, треть фактических потребностей в газе обеспечивается следовать счет импортного топлива. Кайфовый-вторых, стоимость ресурса возьми внешних рынках является главным ценообразующим “маяком” расчетов пользу кого внутреннего потребления.    

Депрессия цен может содеяться только при условии насыщения внутреннего рынка газом собственной добычи. За исключением. Ant. с достаточного предложения газа внутренней добычи, полновесность существующей модели рынка бросьте играть на руку всего лишь газовым трейдерам и бенефициарам реверсных поставок топлива с ЕС.

В рамках евроинтеграции Хохляндия взяла на себя обязательства собираться внутренние цены получи газ по импортному паритету. После всего отказа правительства ото спецобязательств регулирования цен, ценность голубого топлива от кончика носа до кончика хвоста зависит от котировок держи европейских газовых биржах.

Стремительное удорожание газа за последние 6-8 месяцев – сие прямое следствие роста цен получай топливо в Европе. Возьмем, цена газа для хабе TTF в Нидерландах, что является ценовым маяком к отечественного ценообразования, вернулась к максимальным уровням сего года, составив 333 долл. вслед тысячу кубометров. Около этом еще в середине мая газовые котировки бери TTF превысили 2,5-холодный максимум, и цена голубого топлива взлетела накануне рекордной отметки в 342 долл/лембик.

Формально, правительство декларирует амбициозные ожидание по наращиванию объемов газодобычи, которые позволят иметь на иждевении внутренние потребности в газе как никогда за счет собственных источников. Вдобавок в начале года актер Шмыгаль заявил, почто для достижения этой цели лимитроф намерено вложить в разработку новых месторождений 10 млрд грн, что-то позволит Украине сейчас до 2025 лета отказаться от импорта газа.

Во (избежание этого должно случится чудо природы. Чуда не короче“, – иронично констатировал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Митроха Марунич, комментируя схема премьера для Vesti.ua.  

Для того чтобы заместить импорт раньше 2025 года нужно в (добавление добывать порядка 9 млрд кубометров в годок. Украина просто безграмотный способна нарастить объемы добычи по такого уровня следовать столь короткое присест. Ресурсная база истощена, вложения в последние годы даже и были, но сие мизерные суммы. Хватит за глаза посмотреть на динамику. Как один предыдущему плану наращивания добычи “Укргаздобыча” должна была к 2020 году прибавить объемы до 20 млрд кубов. Не долго думая компания добывает столько а, сколько и в 2015 году. Целое эти планы – не мудрствуя лукаво пропаганда. Это малореально“, – констатирует Марунич.         

Все-таки, даже если нарисовать себе мысленно, что правительственная обозреватель по увеличению добычи газа хорошего понемножку самой прагматичной и почти что гениальной (ее осуществление обеспечат достаточным объемом государственных капиталовложений, которые будут однозначно и эффективно освоены), сие не гарантирует успехи цели.

“Атаманы” газовых схем вперерез!

Немаловажным фактором является и в таком случае, что результате реформы корпоративного управления “Нафтогаз”, мол-факто и де-юре, превратился в едва неподконтрольное центральным органам руководство “Гуляйполе” во главе с импортным наблюдательным советом.  

Примечательно, любые попытки “несанкционированного”   вмешательства центральных госорганов в менеджмент корпорации сопровождаются жесткими и бесцеремонными “дисциплинарными взысканиями” ото западных партнеров.  

В качестве примера – давешний кейс с заменой главы “Нафтогаза” и отзыв коллективного Запада сверху этот акт несогласованной “самодеятельности” ото КМУ и Офиса президента.

Распространение внутренней газодобычи, лично противоположно интересам бенефициаров западных компаний-трейдеров, зарабатывающих баснословную интерес на схемах виртуального реверса газа с ЕС в Украину. А набсовет и регентство “Нафтогаза” в качестве приоритетного плана действий выполняет функции после обслуживанию и “капитализации” реверсных схем.

В данном случае сие не какая-так конспирология или, (языко сейчас модно бредить, – “прокремлевские нарративы”. Вперед, со ссылкой получи и распишись большое расследование в Time, да мы с тобой писали, как экс-шеф набсовета “Нафтогаза” Нагруженный Хохштайн, лоббировал договор по поставкам в Украину американского сжиженного газа, пользуясь покровительством бывшего министра энергетики США Рика Перри.  

Настал час расстаться с иллюзией, что-нибудь остальные иностранцы в составе набсовета маловыгодный заняты обслуживанием схожих схем, а радеют чудовищно за благополучие украинцев и экономические развитие Украины.  

Какая справедливая расценка газа  

Вполне чай, что ценообразование тарифа получи газ, которое основано получи и распишись интересах бенефициаров схемы реверса газа, (баснословная выгодность которой определяется стоимостью доставки топлива в Украину с хаба в Нидерландах), маловероятно ли можно коснуться “экономически обоснованной”. Объединение крайней мере, с точки зрения уровня платежеспособного спроса среднестатистического украинского домохозяйства.   

Экономически обоснованной и справедливой ценой чтобы рядового, одного изо самых бедных в Европе потребителя, может красоваться только стоимость газа внутренней добычи знак транспортировка. Правда, полномочия называют такую формулу популизмом и “мифом о дешевом газе”.

А энергетический эксперт Митяха Марунич считает, фигли текущих объемов “Укргаздобычи” немерено, чтобы покрыть потребности населения. Особенно с учетом того, что-нибудь украинцы за последнее срок сократили потребление газа.  

А вона назвать экономически обоснованную цену топлива на бытового потребителя, мастак затруднился. По его мнению, текущий вопрос лежит в плоскости принятия политических решений.  

Политическое намерение в том, что нужно выказать во всеуслышание, ась? мы отбрасываем манекенщица импортного паритета ценообразования. Хотя кто на себя возьмет такую чертнамнебр и ответственность? За подобные заявления с МВФ и прочих наших западных партнеров-кредиторов прилетит “батюшки светы” такого масштаба, что же мало не покажется“, – считает советчик.  

Текущие цены в 10-15 гривен из-за куб, учитывают в основном один чью-то заоблачную “маржу”. За словам Дмитрия Марунича, обобщенная   стоимость в пять гривен ради кубометр для конечного бытового потребителя, совершенно возможна. И это даже если с учетом некоего амортизационного ресурса в содержание инфраструктуры и капитализацию развития собственной добычи.     

Спецушник подчеркнул, что в эту пору власти удается “извиваться” между двумя крайностями, прикрываясь общим фактором пандемии. А, как говорится в поговорке – невозможно обманывать всех и жуть долго.    

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.